ope体育滚球官网-务川“深、准、细、严、实”扎实抓好“大棚房”问题清理整治

时间:2018-11-16 09:26:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化,连日来,务川自治县认真贯彻落实全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实电视电话会精神和省、市相关文件及会议精神坚持问题导向、责任导向,提高政治站位,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动再安排、再部署,确保“大棚房”问题清理全面、整改到位,严守耕地保护红线,推动建立健全耕地保护监管长效机制。 

  一是思想认识再深化进一步提高政治站位,深刻认识“大棚房”问题的危害性、严重性和清理整治的必要性、紧迫性,把清理整治“大棚房”作为重要的政治任务,进一步加大“大棚房”问题排查整治,狠抓工作落实,保质保量如期完成整改目标任务。 

  二是清理界限着力“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”,集中清理整治在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、餐馆、娱乐场所、休闲度假等经营性设施;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅或其他普通住宅建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质、用途,进行住宅类经营性开发等违规违纪违法行为。 

  三是摸底排查更细致。坚持属地管理,各乡镇(街道)主要领导加强调度,亲自安排部署“大棚房”问题专项清理整治各乡镇(街道)人民政府(办事处)与村级组织、合作社,合作社与棚户之间逐级签订责任状,压实各级耕地保护主体责任加强宣传引导和警示教育,引导群众认清违建“大棚房”的危害性,增强依法依规用地意识,从根源上铲除“大棚房”形成的土壤;在前阶段清理排查基础上,对辖区内所有设施农业项目再次进行拉网式排查,切实做到逢园必查、逢棚必进,确保排查全面彻底、不留死角、不留尾巴。准确收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关材料,留存工作过程影像资料。并对排查清理情况逐宗登记造册,建立问题台账。对重视不够、组织不力、行动迟缓、漏报瞒报、弄虚作假的单位和责任从严追责问责。 

  四是问题整治排查中发现的违法违纪违规问题,坚决依法依规严肃查处,绝不姑息迁就;将在农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违纪行为作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,区分情况切实加以整改。重点整治在城周边、风景旅游区、农业园区等区域违法违规建设的“大棚房”;重点查处工商资本和城市居民到农村非法占用耕地、变相开发房地产和建设住房的行为,发现一起、整改一起、查处一起 

  五是清理整治作风更务实。严格规范设施农业审批,涉农部门和各乡镇(街道)和相关职能部门加强对设施农用地建设使用的日常监管,对违法用地做到及时发现、及时制止对占用耕地特别是基本农田建设非农设施改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规从严查处。涉及部门切实履行好耕地质量保护职责,对拆除的“大棚房”,采取综合措施,指导设施主体尽快恢复地力,做到农地农用、农棚农用,坚决遏制农地非农化同时加强复垦大棚生产指导,引导经营主体发展适销对路的品种,提高大棚的经济效益和农民收入。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: