ope体育滚球官网-市有关专家提示非洲猪瘟可防可控不感染人

时间:2018-11-15 10:15:00

来源:遵义日报

作者:张婷

背景色:

  据市非洲猪瘟指挥部专家介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。但非洲猪瘟不是人畜共患病,除猪外其他动物不感染该病毒,也不会感染人。 

  “非洲猪瘟的病毒比较容易被破坏,加热被感染病毒的血液5530分钟或6010分钟,病毒将被破坏。另外,较长时间的腌制(通常需要至少100天)也可以使病毒失去感染性。”相关专家介绍说,消灭传染源和切断传播途径是防控非洲猪瘟的关键手段。各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即对疫点、疫区内的所有生猪进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。此外,有关规定明确了发生疫情省份生猪及其产品调运要求,严格限制生猪及其产品由高风险区向低风险区调运。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。 

  据专家介绍,国际上多年来的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。因此,需全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。 

  餐厨剩余物主要是泔水,是一种方便、成本低廉,但存在高风险的饲料,可能含有多种病原。因此,建议不要用泔水和含有猪肉的食物残羹饲喂生猪。专家指出,非洲猪瘟病毒因对环境耐受力强,常常潜伏于环境中,加之有野猪等自然储存宿主存在,导致同一源头的两次疫情之间,可能间隔时间长达几个月。因此,即便未来一段时期内没有疫情发生,养殖户仍要时刻保持警惕,不能放松。一旦怀疑患有该病,养殖户应立即向当地动物疫病预防控制机构报告。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: