ope体育滚球官网-遵义市第一人民医院开通空中救援通道

时间:2018-11-13 11:05:00

来源:遵义日报

作者:谭国强 刘文先 陈敬良

背景色:

  在遵义市第一人民医院(下称市一医)停机坪上停着一架橘黄色救援直升机。该机可在地面交通遭遇瘫痪、救护车受堵且难于快速急救的情况下,发挥快速、灵活、高效优势,为挽救生命提供有效救助。 

  116日,市一医同金汇通用航空股份有限公司合作,进行了一场空地急救演练。 

  当日上午10:20分,演练开始。遵义市120急救中心接到报警称:贵遵高速公路发生一起“车祸”,一名55岁女性在车祸中“受伤”。时间就是生命,遵义市120急救中心立即同金汇空中救援呼叫中心取得联系。金汇公司接报后,快速制定航线,派遣遵义基地备勤医疗救援直升机实施航空医疗救援。同时,市一医开通绿色通道,作好接收病患、进行抢救准备。 

  10:50分,橘黄色救援直升机降落在市一医停机坪上。市一医现场救护组立即将“伤员”转移至救护车,紧急送往抢救室。从直升机起飞、抵达现场、伤患交接、到达医院、送往急诊抢救室,一系列工作仅用30分钟,为抢救“伤员”赢得了宝贵时间。 

  据介绍,该急救直升机上配有呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等先进救援配置,能有效提高救援成效,增加患者生存概率,减少后期并发症发生。应急救援直升机还可紧急转运医疗专家、医疗救护器材、药品、血液、移植器官等医疗事项。 

  “空中救援是地面救援的有效补充。可为抢救生命争分夺秒。特别是对偏远山区或交通不便的地方,及时的空中救援能让伤病患者获得高效、便捷、迅速、安全的医疗服务。”市一医医务部副主任韩遵华说。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: